Как я решила стать психологом (ну, почти)

Как я решила стать психологом (ну, почти)

⌛ Время чтения: 2 мин.

Кажется, я вспомнила, когда решила стать психологом!

На самом деле до решения конечно, было ещё далеко, но удивительно, как один давно забытый момент из детства произвел на меня глубокое впечатление и в итоге (спустя очень много лет!) повлиял на выбор профессионального пути.

Когда мне было лет 8, мы дружили с дочкой маминой подруги. Её звали Любка, она была младше меня на год и кажется, была ко мне очень привязана. В отличие от меня, Любке не разрешали копаться в песочнице на четвереньках, лазить по деревьям, рыть каналы в лужах и всё прочее, самое интересное. Но увидев меня, она тут же забывала про все запреты и бежала со мной играть во всё самое пачкательное и шишконабивательное. Сама она при этом была девочкой робкой и чувствительной.

Однажды мы вчетвером с мамами ездили по каким-то делам в городе, и тут выяснилось, что Любка боится ездить в метро. Она сама стеснялась об этом сказать, секрет выдала её мама и попросила меня «сделать так, чтобы Любка перестала трусить». Я восприняла задание с необыкновенной серьёзностью и всю дорогу придумывала, как, зная подружку, могу повлиять на её страх метро. Помню, что в тех размышлениях я и столкнулась с невозможностью прямого воздействия на чувства другого человека, и провела самый настоящий анализ природы собственных страхов, и пробовала поставить себя на её место и представить, чего можно бояться в метро (решила, что наверное шумных несущихся поездов) и пришла к выводу, что могу попробовать только вдохновить и заинтересовать Любку самим пребыванием в метро, чтобы радость и интерес пересилили в ней страх.

В то время наши мамы увлеклись темой НЛО, экстрасенсорикой и потусторонними явлениями. Мы с Любкой тоже были захвачены фантазиями о пришельцах и барабашках. 

— Люб, а ты знаешь, что в метро ездят вагоны с НЛО?! 

Я действительно вспомнила свои любимые вагоны питерского метро, которые изнутри были выкрашены жёлтой краской с трафаретными изображениями звёзд, планет и «летающих тарелок». Глаза Любки увеличились от восторга и горячего желания увидеть метро с НЛО, и весь путь я молилась, чтобы нам попался именно такой вагон. Повезло на обратной дороге, и наши ожидания были оправданы! Я была счастлива.

Спустя несколько дней при встрече Любка важно сообщила мне:

— Валерка, я больше не боюсь метро! Спасибо тебе, «тарелки» помогли! Правда, я боялась эскалаторов, а не поездов. Но теперь я совсем не боюсь! 

И тут я сделала ещё два вывода:

1) Похоже, я смогла помочь!

2) Прежде чем помогать, нужно собрать больше информации. 

Всё ещё актуально 😌

Обсуждение закрыто.
Top