Почему важно различать волнение и тревогу

Почему важно различать волнение и тревогу

⌛ Время чтения: 2 мин.

Каждый раз, когда я жду нового клиента в кабинете, я волнуюсь, и даже не пытаюсь от себя это скрыть. Несмотря на опыт и уверенность в своих профессиональных навыках, я неизбежно чувствую легкий подкатывающий к горлу холодок и понимаю, что не остаюсь безмятежно спокойной. И здесь, как и во множестве других волнующих случаев, мне очень помогает помнить, что моя реакция – нормальна, и не переживать, накручивая себя в попытках обрести моментальный дзен.

То, что сработало у некоторых людей, может оказаться полезным кому-то еще, поэтому я решила рассказать о помогающей мне находке.

Тревога – это страх чего-то неопределенного, неизвестного, неподконтрольного нам.

Волнение же – реакция ситуативная, вызванная определенными обстоятельствами и предстоящей необходимостью на них реагировать, а еще точнее – эмоциональное возбуждение, связанное с настроем человека на предстоящее событие. Другими словами, волнение – признак того, что наш организм готов действовать, и это прекрасное, адекватное и здоровое состояние «боевой готовности» к предстоящей ситуации. Причем на физиологическом уровне организм одинаково готовится что к публичному выступлению, что к схватке за пищу или территорию – выделяются одни и те же нейромедиаторы, тело откликается типичными проявлениями (не самыми приятными, и в этом проблема).

Если принимать состояние волнения за тревогу, можно начать считать эту реакцию чем-то деструктивным, нежелательным: «Одному мне так страшно, со мной что-то не так, не могу успокоиться, вот и пульс учащенный, и вспотел, и живот скрутило». Здесь уже начинается «тревога из-за волнения», которая может многократно усилить эти переживания, вплоть до паники. Иногда эта ассоциативная цепочка от ситуативного возбуждения/повышенной готовности до состояния зацикленности в паническом ужасе срабатывает так быстро и так привычно, что человек не успевает отследить, что вызвало эту реакцию; либо начинает опасаться подобных случаев (выступления, собеседования, массовые мероприятия, вплоть до похода в магазин).

Умение узнавать свое волнение и видеть в нем нормальное ситуативное состояние может помочь справиться с его силой и не дать перерасти в длительную мощную тревожную реакцию.

Если вы живете с хроническим чувством тревоги, повышенного нервного напряжения в обстоятельствах, которые объективно, (как вы полагаете), не являются стрессовыми, есть вероятность, что это симптом последствий психологических травм. Психотерапия помогает разобраться в причинах и научиться возвращать себе здоровую эмоциональную устойчивость.

Обсуждение закрыто.
Top