Терапевтическое молчание

Терапевтическое молчание

⌛ Время чтения: 2 мин.

Я точно не тот психолог, который только и будет делать на сеансах, что кивать, многозначительно молчать и отвечать вопросом на вопрос, как одесский еврей из анекдотов. Хотя вообще-то этим я тоже занимаюсь, и знали бы вы, как порой помогает это самое терапевтическое кивание (как клиент подтверждаю!)


Считается, что качественные изменения в жизни/личности происходят преимущественно в тех случаях, когда человек сам дошёл до своих осознаний. Сам додумался, сам нашёл то, что ему подходит, сам увидел связи, причины и последствия. И главное, сам нащупал, как выбираться. В связи с этим убеждением мне долгое время казалось, что основная задача психолога — клиенту в этом процессе не мешать.


Я ругала себя за то, что слишком много говорю на сессиях и даже опровергающие это доводы супервизоров успокаивали ненадолго. В моей голове жил образ идеального психотерапевта, который в течение часа хранит загадочное молчание сфинкса, благодаря чему клиент на глазах совершает невероятный скачок в личностном развитии и вот уже спустя небольшое время, завершая терапию, горячо благодарит за такую эффективную помощь, а мудрый психолог лишь слегка приподнимает бровь, вызывая тем самым поток новых озарений (или проекций) у посетителя.

В какой-то момент я сформулировала свою неспособность выдерживать паузы длиной в 60 минут так: «Я просто не могу оставлять человека в такой ужасной неопределённости! Это не помощь, а какая-то пытка, во всяком случае, для меня!» Я не люблю оставлять вопросы без ответов, даже если иногда этот ответ «я не знаю».


Со временем и опытом пришло понимание, что помимо разных людей с разными потребностями в терапии бывают ещё разные стадии, на каждой из которых нужна своя степень поддержки. И каждый клиент берёт именно то, что ему сейчас нужно и что он готов взять. Кому-то необходима тишина и пространство для себя. Кому-то — многократное подтверждение, что с ним всё в порядке. Кому-то — взгляд со стороны и свежие идеи. И возможно, важнее всего этого оказывается возможность запросить и забрать то, что нужно в этом контакте. А для меня как психолога важно оставаться живой и включённой в наше с человеком «здесь и сейчас», а не следовать каким-то искусственным правилам.

Обсуждение закрыто.
Top