Сколько нужно ходить к психологу?

Сколько нужно ходить к психологу?

⌛ Время чтения: 3 мин.

На какой срок рассчитывать? Смогу ли я быстро решить свою проблему?

Здесь в первую очередь всё будет зависеть от запроса – то есть, с какой темой вы обращаетесь и насколько глубоко находятся корни вашей проблемы.
Психологическую помощь (в индивидуальном формате) принято делить на две основные категории: краткосрочное консультирование и длительная психотерапия.

Если у вас конкретная проблема, которую можно решить «технически», с помощью разъясняющей информации, каких-то определенных приёмов или быстрой перенастройки взгляда на ситуацию, вам может быть вполне достаточно нескольких встреч с психологом, владеющим соответствующими методами.


Примеры запросов на консультацию:

  • Волнение на собеседованиях или публичных выступлениях;
  • Конфликты с конкретным человеком, например, коллегой или свекровью;
  • Панические атаки (нередко с ними можно справиться достаточно быстро);
  • Завершение отношений (пережить и поставить точку);
  • Расстройства пищевого поведения (хотя их лечение требует времени, но происходит по определенному протоколу) и др.

По факту чаще всего сложно отделить одну проблему от личности целиком, то есть решить что-либо, не затрагивая мировоззрение, установки, ценности, мотивы человека, его отношение к себе и способы выстраивать контакт с другими. Здесь как раз проявляется известное возражение против обращения к психологам «Да я и сам всё это знаю, вопрос как мне начать это делать!», его еще называют сценарием «Да, но…» И тут мы попадаем «на территорию» длительной психотерапии.


Психотерапия тоже бывает разной по срокам, в зависимости от направления (об этом напишу позже). Но в любом случае, речь будет идти о месяцах регулярного посещения (1 раз в неделю, иногда чаще), а обычно от года и больше. Столько времени потребуется психике, чтобы перестроить то, что формировалось в ней всю предыдущую жизнь.

Примеры запросов на длительную терапию:

  • Проблемы самореализации (нет семьи, любимого дела и др.);
  • Хроническая неуверенность в себе, непринятие себя, жесткий «внутренний критик»;
  • Непройденная эмоциональная сепарация от родителей (живу с родителями, завишу от их мнения, завишу финансово);
  • Депрессивные состояния: ничего не радует, ничего не чувствую, не знаю чего хочу;
  • Повторяющиеся «сценарии», например, негативные явления в отношениях (отвержение, насилие, измены, созависимость).

Можно ли приходить по потребности/возможностям, например, раз в пару месяцев?
Такой формат иногда практикуется в качестве поддержки, для закрепления уже наработанных изменений в процессе психотерапии. Когда у вас все наладилось, иногда важно получить подтверждение или разобраться с неожиданной ситуацией. Рассчитывать на эффект терапии от таких редких встреч нецелесообразно, так как из-за особенностей работы нашей психики она будет сопротивляться переменам (это происходит всегда), и для преодоления этого естественного сопротивления требуются время и регулярность.
Еще одним важным фактором является то, что основа длительной психотерапии – отношения между терапевтом и клиентом. Для того, чтобы возникли контакт, доверие, выстроился устойчивый тандем для совместной работы, также нужно время и постоянные встречи.


Тогда, может быть, стоит сразу приходить как можно чаще и ускорить процесс?
В психоаналитическом подходе практикуется частота встреч от 2-3 в неделю и даже чаще. Правда, несмотря на это условие, анализ все равно занимает годы. Дело опять же в скорости перестройки психики. Как невозможно вырастить волосы усилием воли или накачать мышцы за неделю, так же не получится проработать детские травмы или обрести устойчивую самооценку за пять встреч. К тому же есть риск перегрузить себя, получив вместо быстрого результата нервный срыв или стойкое отвращение к «самокопанию». Психотерапия – это еще и про внимание, бережность и заботу о себе.

Обсуждение закрыто.
Top