Про взрослость и зрелость

Про взрослость и зрелость

⌛ Время чтения: 2 мин.

Страшно поверить не в то, что мы теперь взрослые, а в то, что теперь Взрослые – это мы!

Когда и как это произошло? И можно ли однажды сказать о себе – всё, я взрослый. Как это ощущается? Почему в разных обстоятельствах и с разными людьми я чувствую себя то неуверенным подростком, то доверчивым беззаботным ребенком, то самостоятельной персоной, пользующейся уважением и признанием? Так каков я на самом деле?..

Мне представляется образ созревания личности как рост дерева изнутри. Годовые кольца, нарастающие со временем и ведущие нас от робкого зеленого побега к защищённому корой, устойчивому растению, которое на многое становится способно – цвести, ветвиться, менять форму в зависимости от условий, проживать природные циклы, плодоносить… Только «слои зрелости» у личности нарастают не ежегодно, а с прожитым и усвоенным опытом.

Мне нравится слово «зрелость» в противоположность биологической, календарной «взрослости». В этом слове есть наполненность, опора, готовность отдавать. Путь к этому состоянию у каждого одновременно уникальный, очень личный, и в то же время такой глубинно обыкновенный, человеческий.

Мы зреем неравномерно… И даже достигнув цифры, начинающейся с четверки или пятерки, никто не избавляется от слабостей, ошибок, страхов, зависимости, собственного несовершенства. Может быть, зрелость – это способность наконец охватить внутренним взором знакомый нам мир и самого себя, такого маленького и обычного, и принять всё ровно таким, как оно есть.

Своё неидеальное по каким-то меркам тело. Свои черты лица, которые с годами становятся так похожи на родительские. Свои хорошо известные нам способности и умения – и их безнадежное отсутствие в других сферах. Принять свою семью – просто как данность, даже если не дойти ещё до понимания и прощения; даже если так. Принять, что в каждый момент своей жизни мы поступали наилучшим и единственно возможным для нас способом.

Принять и отстать уже от себя, наконец, с вечным желанием всё переделать, перекроить, догнать недостижимое, впихнуть невпихуемое.

Мне кажется, эти моменты принятия дают самую большую устойчивость, самую спокойную благодатную радость и самую полнокровную свободу Жить. Пусть их будет больше в нашей жизни.

Обсуждение закрыто.
Top